KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PASCA PANDEMI COVID-19 PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT KELAS IX - Sharicah Sharicah; Ratna Sariningsih (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2023)
Siswa harus memiliki kemampuan memahami matematika karena belajar matematika tidak hanya tentang menghafal rumus dan berhitung, tetapi juga tentang memahami konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman matematis siswa pasca pandemi Covid-19 dengan persamaan kuadrat. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dengan populasi 30 siswa dan sampel 10 siswa kelas IX yang dilakukan di SMPN 8 Cimahi. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman matematika. Data yang diperoleh dari hasil tes diolah dalam tiga tahap, yaitu reduksi data pertama (analisis jawaban siswa), presentasi kedua, dan ketiga penarikan kesimpulan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10% siswa yang memiliki kemampuan matematika termasuk dalam kategori sangat tinggi dan sangat rendah, 20% termasuk dalam kategori tinggi dan rendah, dan 40% siswa termasuk dalam kategori sedang. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa masih perlu dikembangkan karena siswa masih belum memahami materi dan belum terbiasa mengerjakan soal pemahaman matematika sehingga tetap melakukan kesalahan saat menyelesaikan soal.