AKUNTANSI MALANGAN: SALAM SATU JIWA DAN KONSEP KINERJA KLUB SEPAK BOLA - Iwan Triyuwono (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2015)
Abstrak: Akuntansi Malangan: Salam Satu Jiwa dan Konsep Kinerja Klub Sepak Bola. Penelitian ini bertujuan membangun konsep kinerja klub sepak bola dengan menggunakan budaya khas kota Malang, yaitu budaya basa wali-an[1], malangkucecwara dan salam satu jiwa."[2] Penelitian ini menggunakan paradigma spiritualis dan disain penelitian spiritualis. Melalui metode dzikir, doa, dan tafakkur, peneliti mendapatkan metafora bola sebagai alat untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kinerja klub sepak bola berorientasi kepada titik terdalam spiritual manusia, yaitu takwa, yang disimbolkan dengan titik pusat bola dengan nilai budaya "salam satu jiwa." Orientasi ke dalam adalah refleksi dari basa wali-an yang membalik kepentingan materi ke kepentingan spiritual. Setiap pihak, dapat menggunakan jalur profesinya masing-masing untuk masuk ke dalam titik Tuhan (takwa) melalui jalan kebenaran mental malangkucecwara sebagai jembatan penghubung antara titik kesejahteraan materi, sebagai bagian terluar dari bola, dengan titik Tuhan. Abstract: Malangan Accounting: Salam Satu Jiwa and the Performance Concept of Football Club. This research aims to construct the performance concept of football club by employing Malang indigenous culture namely basawali-an, malangkucecwara and salam satu jiwa. This research uses spiritual paradigm and spiritual research design. Through dzikir, doa, and tafakkur, researcher finds a metaphor in the form of ball as analysis tool. The research indicates that the performance concept of football club is oriented to the deepest point of human spirituality, namely takwa, which is symbolised with the epicentre of the ball with the cultural value of salam satu jiwa. Inward orientation is a reflection of basa wali-an that reverses material to spiritual interest. Every party involved in the football club can use his/her professional way to enter to the deepest God spot through righteous path of malangkucecwara as a bridge between material well being, as the outer part of the ball, with God spot.