PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Niken Shofiana Dewi; Dadang Juandi (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2023)
AbstractThis study aims to determine whether or not there is an effect of applying an open-ended approach on students' mathematical creative thinking abilities. The research method used is a Systematic Literature Review with the PRISMA protocol. The search for research articles was carried out within the 2015-2022 publication year and indexed by Google Scholar, Semantic Scholar, and ERIC. After grouping, analyzing, and concluding, the following results are obtained: (1) There is an effect of the open-ended approach on students' mathematical creative thinking abilities. (2) The uses of technology in applying open-ended approach can be used to improve mathematical creative thinking skills, for example, animated videos. (3) The diversity (heterogeneity) of studies relate to the effect of open-ended approach on students' mathematical creative thinking abilitiesy can be reviewed based on the year of publication, education level, the sample size of the experimental class, the status of technological assistance, and combination of learning.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan pendekatan open-ended terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan protokol PRISMA. Penelusuran artikel hasil penelitian dilakukan dalam rentang tahun publikasi 2015-2022 dan terindeks Google Scholar, Semantic Scholar, dan ERIC. Setelah dilakukan pengelompokan, Analisa, dan penyimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Adanya pengaruh pendekatan open-ended terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. (2) Penggunaan teknologi dalam penerapan pendekatan open-ended dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis, misalnya video animasi. (3) Keragaman (heterogenitas) studi terkait pengaruh pendekatan open-ended terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dapat ditinjau berdasarkan tahun publikasi, jenjang pendidikan, ukuran sampel kelas eksperimen, status keterbantuan teknologi, serta kombinasi pembelajaran.