ANALISIS KESULITAN PADA PESERTA DIDIK DI SMP 1 PASUNDAN CIMAHI DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Kurnia Sandra Ningsih; gida kadarisma (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi peserta didik SMP kelas VIII pada semester ganjil pada  materi persamaan garis lurus. Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII A sebanyak 20 peserta didik di SMP Pasundan 2 Cimahi. Data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu berupa instrumen tes yaitu bentuk 5 soal uraian dengan menggunakan 5 indikator pencapaian pada materi persamaan garis lurus.Hasil dari penelitian ini didapat kesimpulan Analisis terhadap kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal matematik materi persamaan garis lurus berdasarkan indikator pencapaian kompetensi peserta didik kesulitan dalam menentukan rumus yang digunakan, menentukan konsep yang digunakan dalam menyelesaian soal persamaan garis lurus sehingga peserta didik tidak menyelesaikan jawaban dengan baik dan benar adapun kesulitan yang sering dihadapi peserta didik terdapat pada indikator menentukan garis tegak lurus dengan garis lain. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal materi persamaan garis lurus masih dalam kategori tinggi terlihat dari rendahnya nilai peserta didik dan kesulitan yang peserta didik hadapi dalam menyelesaikan soal persamaan garis lurus sehingga perlu peningkatan dalam pemahaman konsep materi persamaan garis lurus pada peserta didik.