PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARITMATIKA SOSIAL BERBASIS ANDROID (BRUNETTA) PADA KELAS VII SMPN 17 KOTA BENGKULU - Siagian, Teddy Alfra; Azalia, Belinda; Rahmawati, Riski; Ferdaus, Ovan Muhammad; Lestary, Ratnah (JP2MS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepraktisan penggunaan aplikasi Brunetta dari data respon siswa dan guru berdasarkan media pembelajaran Aritmatika Sosial berbasis android yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pemilihan subjek dilakukan dengan metode purposive random sampling. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMPN 17 Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 30 peserta didik dan 6 orang guru bidang studi matematika. Penelitian ini menggunakan instrument berupa lembar wawancara untuk siswa dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket tertulis dan google form dan alat yang digunakan adalah skala Linkert. Hasil penelitian menunjukkan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis android pada materi Aritmatika Sosial diperoleh persentase nilai 1) dari aspek materi sebesar 87% kategori sangat baik; 2) aspek tampilan sebesar 87% kategori sangat baik; 3) aspek bahasa memperoleh persentase nilai 87% kategori sangat baik; dan 4) aspek isi aplikasi diperoleh presentase 84% kategori sangat baik. Adapun respon guru diperoleh persentase nilai 1) aspek tampilan 56% kategori cukup; 2) aspek materi sebesar 41% dalam kategori cukup; 3) aspek bahasa sebesar 85% kategori sangat baik; 4) aspek animasi memperoleh persentase nilai 86% dalam kategori sangat baik; 5) Aspek tata letak sebesar 85% kategori sangat baik. Oleh karena itu, disimpulkan kepraktisan penggunaan pengembangan media pembelajaran berbasis android dalam kategori cukup–sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran materi Aritmatika Sosial. Kata kunci : Arimatika Sosial, Berbasis Android, Kepraktisan, Pengembangan, Respon Abstract This study aims to describe the practicality of using the Brunetta application from student and teacher response data based on the Android-based Social Arithmetic learning media that has been developed. This type of research is development research using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subject selection was carried out by purposive random sampling method. The research subjects were class VII students of SMPN 17 Bengkulu City for the 2022/2023 academic year, totaling 30 students and 6 teachers in the field of mathematics studies. This study used an instrument in the form of interview sheets for students and teachers. The data collection technique uses a written questionnaire technique and google form and the tool used is the Linkert scale. The results showed that student responses to the development of android-based learning media in Social Arithmetic material obtained a percentage of 1) from the material aspect of 87% in the very good category; 2) the display aspect is 87% very good category; 3) the language aspect gets a percentage score of 87% in the very good category; and 4) the aspect of application content obtained a percentage of 84% in the very good category. As for the teacher's response, the percentage of values obtained was 1) display aspect 56% in the sufficient category; 2) the material aspect is 41% in the sufficient category; 3) the language aspect is 85% very good category; 4) the animation aspect gets a score of 86% in the very good category; 5) The layout aspect is 85% very good category. Therefore, it is concluded that the practicality of using the development of Android-based learning media is in the category of quite-very suitable for use in learning activities on Social Arithmetic material. Keywords: Social Arithmetic ,Android Based, Practicality, Development, Response