Membangun Kerangka Konseptual Ergonomi dalam Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan - Cindy Putri Nur Azizah; Rohmatun Lukluk Isnaini (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2023)
Kurangnya pengetahuan tentang kaidah dan prinsip-prinsip ergonomi dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan akan mengurangi konsentrasi dan kenyamanan peserta didik dalam belajar. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman terhadap prinsip-prinsip ergonomi dalam manajemen sarana prasarana sekolah dan kegiatan pembelajaran di kelas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif merupakan penelitian kepustakaan atau library research. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri  literatur-literatur seperti buku, jurnal dan artikel-artikel lainnya yang mendukung proses penulisan. Metode analisis yang dipilih adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara memahami dan menyusun data yang terkumpul dan mengorganisasikannya secara sistematis, sehingga nantinya dapat ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan pengelola manajemen mengenai prinsip-prinsip ergonomi sarana dan prasarana dalam pembelajaran relevan terhadap upaya meningkatkan konsentrasi dan kenyamanan siswa dalam belajar. Dengan dilaksankannya penelitian ini. Disarankan kepada tenaga pendidik supaya memperhatikan kaidah ergonomi dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan sehingga peserta didik bisa konsentrasi dan mendapatkan kenyamanan dalam belajar.