Peranan Wanita di Agroindustri Ikan Asin di Pulau Pasaran - Dwintasari, Natasya; Nurmayasari, Indah; Syarief, Yuniar Aviati; Yanfika, Helvi (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2023)
Wanita memiliki peranan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarganya, yaitu sebagai pencari nafkah dengan bekerja pada sektor perikanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperanan wanita dalam produksi di agroindustri ikan asin dan faktor-faktor yang berhubungan dengan peranan wanita di agroindustri ikan asin. Penelitian ini dilakukan di Pulau Pasaran, Kelurahan Kota Karang, Kecamatan Teluk Betung Timur, Kota Bandar Lampung.Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2022.Responden pada penelitian ini adalah 62 pekerja wanita agroindustri ikan asin.Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dan data dianalisa secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan wanita pada produksi agroindustri ikan asin di Pulau Pasaran adalah pada kegiatan penyortiran dan pembelahan ikan.Faktor-faktor yang meliputi motivasi bekerja dan jumlah anggota keluarga berhubungan nyata dengan peranan wanita di agroindustri ikan asin, sedangkan faktor-faktor yang meliputi umur dan tingkat pendidikan formal tidak berhubungan nyata dengan peranan wanita di agrondustri ikan asin.