UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI WE GOT A LOT OF HISTORIS MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM-BASED LEARNING) SISWA KELAS VIIIA SMP NEGERI 5 TARAKAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Faridah, Siti (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian tindakan kelas ini (PTK) adalah untuk meningkatkan hasil belajar melalui metode pembelajaran berbasis masalah. Subjek penelitian ini yaitu hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran berbasis masalah. Adapun kelas yang akan digunakan adalah kelas VIIIA SMP Negeri 5  Tarakan  yang berjumlah 32 orang anak, yang terdiri dari 21 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Kelas VIIIA dipilih karena peneliti menjadi guru kelasnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, tindakan dan dokumentasi.  Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan mengajar. Digunakan dua siklus supaya dapat diketahui dengan pasti peningkatan hasil belajar dalam memahami pembelajaran menggunakan metode pembelajaran berbasis masalah.Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan metode pembelajaran berbasis masalah, dapat meningkatkan  hasil belajar siswa, yang  dibuktikan  dengan hasil belajar di setiap aspek pengamatan, tindakan  sehingga mengalami peningkatkan  hasil belajar di setiap  siklus dan setiap akhir pertemuan mengajar.  Untuk  hasil  belajar pada siklus I menunjukan peningkatan 53,1% sedangkan pada siklus ke II meningkat menjadi 84,4% walaupun masih ada 2 orang siswa atau 7,1% belum mencapai ketuntasan dalam pembelajaran maka akan diberikan remedial secara khusus sehingga semua siswa kelas VIIIA ini mengalami ketuntasan dalam pembelajaran.Dengan demikian, pembelajaran menggunakan metode pembelajaran berbasis masalah dapat  meningkatkan hasil belajar siswa, sehingga disarankan kepada guru untuk mempersiapkan metode pembelajaran yang tepat dalam setiap pembelajaran terutama metode pembelajaran serta media yang digunakan di sekolah sehingga mendukung terlaksanannya proses  pembelajaran, yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa.