Digitalisasi Proses Melukis Dengan Teknik Splattering - Deni Junaedi; Naomy Dixie Wardani (Journal of Contemporary Indonesian Art, 2023)
Digitalisasi proses melukis merupakan hal penting dan berguna untuk pembelajaran seni lukis di perguruan tinggi seni. Dalam hal ini, digitalisasi berupa perekaman video proses penciptaan lukisan khususnya untuk teknik yang tidak mudah untuk ditampilkan lewat foto apalagi hanya keterangan tertulis. Untuk itu, penelitian berjudul “Digitalisasi Proses Melukis dengan Teknik Splattering” bertujuan untuk merekam dalam format video terhadap proses pembuatan lukisan dengan teknik splattering atau cipratan. Digitalisasi dalam bentuk video untuk teknik splattering ini menjadi urgen dalam pendidikan seni lukis. Penelitian ini menggunakan metode improvisasi. Tahapannya berupa persiapan material dan alat, pendasaran kanvas, pencipratan, peresponan bentuk, dan make up lukisan. Keragaman bentuk cipratan dapat dihasilkan dari alat yang beragam maupun arah cipratan yang berbeda.