Aplikasi Hidroponik Rakit Apung pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L.) dengan Menggunakan Variasi AB MIX dan Jenis Media Tanam Organik - Fitriani, Novita; Syah, Bastaman; Widyodaru, Nurcahyo (JURNAL AGROPLASMA, 2023)
ABSTRACTSpinach is a leafy vegetable that is highly nutritious and is loved by all levels of society, and has unique and beneficial properties for health. response of red spinach (Amaranthus tricolor L.). This research was carried out for one month, from September to October 2022 at Maura Farm which is located at Jalan Bawang Tengah RT 02 RW 06 Pedurenan Mustika Jaya, Bekasi City, West Java, Indonesia. The research method used was an experimental method with a factorial randomized block design (RAK). The number of treatments was 12, each of which was repeated 3 times so that there were 36 experimental units. The treatments tested were m0 (Rockwool), m1 (chaff charcoal), m2 (Cotton), m3 (Hydroton), p1 (1,000 ppm), p2 (1,250 ppm), p3 (1,500 ppm). The results showed that there was a significant effect between the administration of various different concentrations of Hydro J liquid fertilizer on the yield of red spinach (Ammaranthus tricolor L) Mira 285 variety. Keywords: Red Spinach, Floating Raft, Organic Growing Media. ABSTRAK Bayam  merupakan bahan sayuran daun yang bergizi tinggi dan digemari oleh semua lapisan masyarakat, serta memiliki keunikan dan khasiat yang baik untuk kesehatan.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi dari larutan AB Mix terbaik pada setiap jenis media tanam organik yang memberikan pengaruh terbaik terhadap respon tanaman bayam merah (Amaranthus  tricolor L.). Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu bulan September hingga Oktober 2022 di Maura Farm yang berlokasi di Jalan Bawang Tengah RT 02 RW 06 Pedurenan Mustika Jaya, Kota Bekasi Jawa Barat, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eskperimental dengan rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Jumlah perlakuan sebanyak 12 yang masing - masing diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Perlakuan yang diuji yaitu m0 (Rockwool), m1 (Arang sekam), m2 (Kapas), m3 (Hydroton), p1 (1.000 ppm), p2 (1.250 ppm), p3 (1.500 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh nyata antara pemberian berbagai konsentrasi berbeda akibat pupuk cair Hydro J terhadap hasil tanaman bayam merah (Ammaranthus tricolor L) varietas Mira 285. Kata Kunci : Bayam Merah, Rakit Apung, Media Tanam Organik.