Pengaruh Aplikasi Cendawan Mikoriza Arbuskular dan Pemupukan NPK Majemuk Dalam Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat - Dwitomo, Antonius Bagas; Kristanto, Budi Adi; Kusmiyati, Florentina (JURNAL AGROPLASMA, 2023)
Kebutuhan buah tomat di Indonesia selalu meningkat sehingga perlu adanya tindakan peningkatan produksi dengan pemanfaatan mikroorganisme tanah dan pemupukan. Cendawan mikoriza arbuskular merupakan salah satu mikroorganisme tanah yang mampu meningkatkan penyerapan unsur hara dalam tanah sehingga memenuhi kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dosis aplikasi inokulum cendawan mikoriza arbuskular (CMA) dan pemupukan yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2022 sampai dengan bulan Juni 2022 di Green House, Laboratorium Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) Faktorial 3 x 5 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah perbedaan dosis CMA, yaitu J0: 0 g/tanaman, J1: 10 g/tanaman, J2: 20 g/tanaman. Faktor kedua adalah perbedaan dosis pemupukan yaitu, P1 = 60 kg/ha N, P2O5, dan K2O (400 kg/ha), P2 = 90 kg/ha N, P2O5, dan K2O (600 kg/ha), P3 = 120 kg/ha N, P2O5, dan K2O (800 kg/ha), P4 = 150 kg/ha N, P2O5, dan K2O (1000 kg/ha), P5 = 180 kg/ha N, P2O5, dan K2O (1200 kg/ha). Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf lima persen (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis inokulum cendawan mikoriza arbuskular memberikan pengaruh nyata pada parameter persentase kolonisasi cendawan mikoriza dan jumlah daun tanaman tomat.