Perancangan Batik Tulis Diatas Kain Dobby Menggunakan Teknik Pewarnaan Colet Dengan Kucing Sebagai Ide Dasar - Ramadania Deliano Duran; Sarwono Sarwono (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Penulisan ini dilatarbelakangi dengan berkembangnya motif batik yang ada di Indonesia. Untuk menarik minat generasi muda dalam menggunakan batik, maka dibutuhkan inovasi motif yang bersumber dekat dengan lingkungan meraka. Hewan peliharaan jenis kucing dipilih karena paling banyak dipelihara dan memiliki tingkah yang lucu serta bentuk tubuh yang unik. Perancangan ini menggunakan kain dobby, karena kain jenis ini memiliki tekstur timbul sehingga manambah nilai keunnikan dan keindahan. Tujuan perancangan ini adalah menghasilkan suatu produk batik dengan bahan dasar kain dobby dan visual motif khas yang dapat menambah minat generasi muda dalam memakainya.Penulisan ini menggunakan metode yang dikemukakan oleh Clipson, yaitu : Identifikasi Masalah, Analisis Perencanaan Produksi, Proses Kreatif, Proses produksi, Distrubusi Pemasaran. Rancangan ini berupa desain yang mengolah perilaku hewan peliharaan kucing sebagai motif utama, konsep desain motif pendukung berupa hal – hal yang berkaitan dengan perilaku kucing. Untuk pewarnaan, teknik yang digunakana adalah teknik pewarnaan colet mengggunakan zat pewarna remasol. Hasil dari perancangan ini adalah berupa lembaran kain dengan ukuran 115x200.