PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR DAN SABUN PADAT BERBASIS MINYAK ATSIRI PADA SISWA SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI KUPANG - Mery Rambu Boba Djoru; Godlief Fredrik Neonufa (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sabun merupakan surfaktan yang digunakan untuk membersihkan kotoran, debu, bakteri dan lemak karena mengandung senyawa surface active yaitu senyawa yang terbentuk dari natrium atau kalium dengan asam lemak baik nabati ataupun hewani melalui proses saponifikasi. Salah satu sifat sabun adalah memiliki kemampuan untuk menurunkan tegangan permukaan pada air sehingga sabun dapat mengangkat kotoran dan lemak. Pada teknologi dewasa ini yang berkembang pesat dengan tuntutan berbagai produk baik pangan dan obat-obatan untuk dikembangkan, sehingga berbagai alternatif sebagai bahan aktif untuk meningkatkan kualitas sabun juga semakin bervariasi dilakukan. Minyak atsiri biasa disebut minyak esensial adalah merupakan senyawa yang terdapat pada tanaman yang diperoleh dengan cara diekstrak dari bagian tumbuhan melalui proses penyulingan. Beberapa contoh minyak atsiri yang sering digunakan adalah minyak lavender, mintak pohon teh atau tea tree oil, minyak kayu putih, minyak cendana, minyak sere, minyak kulit jeruk, minyak jahe, minyak cengkeh dan sebagainya. Minyak atsiri di ekstrak dari bagian tanaman baik itu pada batang, daun, buah, biji, kulit maupun akar. Beberapa sifat dari minyak atsiri adalah dapat menjadi zat aditif, antibakteri dan sebagai aromaterapi yang memiliki efek menenangkan sehingga dapat berguna bagi kesehatan. Pada umumnya minyak atsiri mengandung sejumlah komponen senyawa fenolik yang tinggi, dimana senyawa ini pembentuk antioksidan sehingga melindungi sel dari kerusakan. Penggunaan minyak atsiri pada pembuatan sabun diharapkan dapat memberikan efek relaksasi, dan menjadi antiseptik alami serta aroma terapi bagi produk sabun yang dibuat. Pada kegiatan PKM ini siswa SMK Pertanian Pembangunan Kupang dilatih membuat sabun cair dan padat dengan tambahan atsiri jahe, cengkeh, kunyit dan daun sirih sebagai zat aditifnya. Tujuan PKM adalah untuk memberikan pengatahuan dan wawasan serta melatih keterampilan siswa untuk memanfaatkan potensi hasil pertanian maupun perkebunan yang dapat digunakan untuk pembuatan sabun herbal.