Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa pada Materi Trigonometri Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 4 Sijunjung - Jenius, Hendrik; Ramadoni, Ramadoni (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kesulitan belajar matematika pada siswa. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar adalah kurangnya perhatian dalam proses pembelajaran, membuat pemodelan, dan menyelesaikan soal cerita. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatatif untuk menggambarkan kesulitan belajar pada materi trigonometri. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Sijunjung dengan subjek penelitian berjumlah 21 siswa dari kelas XI MIPA 2. Alasan XI MIPA 2 sebagai subjek dalam penelitian ini ialah berdasarkan pertimbangan tertentu kelas tersebut memiliki beragam kesulitan dalam belajar matematika, khusus nya pada materiÂ  trigonometri matematika peminatan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kesulitan siswa yang paling tinggi sampai yang paling rendah adalah kesulitan memahami masalah, kesulitan tidak menuliskan hasil, kesulitan tidak melanjutkan proses penyelsaian dan kesulitan meneyelsaikan soal/perhitungan. Dimana jenis kesulitan memahami masalah memperoleh nilai 100% termasuk dalam interpretasi sangat tinggi. Jenis kesulitan tidak melanjutkan proses penyelesaian memperoleh nilai 40% termasuk dalam interpretasi rendah. Jenis kesulitan menyelesaikan soal/perhitungan memperoleh nilai 35% termasuk dalam interpretasi rendah dan terakhir jenis kesulitan tidak menuliskan hasil memperoleh nilai 75% termasuk dalam interpretasi tinggi