Simulasi dan Evaluasi Insinerasi Sampah Organik Rumah Tangga Pada Reaktor Unggun Tetap (Fixed Bed) - Eko Naryono; Atikah Atikah; Arief Rachmansyah; Soemarno Soemarno (The Indonesian Green Technology Journal, 2015)
Tujuan makalah ini adalah  untuk mempelajari  pengaruh variasi  kadar air sampah padat dan  kelebihan udara pembakaran terhadap  suhu dan komposisi gas buang pembakaran dari sampah organik rumah tangga. Karakteristik suhu dan komposisi gas pembakaran diperlukan  untuk perancangan peralatan, dan menentukan sistem pengolahan gas buang. Pengaruh kedua variabel ini dipelajari dengan cara simulasi pada  reaktor unggun tetap. Korelasi empiris dari kedua variabel terhadap suhu pembakaran gas buang dihitung dari neraca massa dan neraca energi. Hasil   perhitungannya, selanjutnya digunakan untuk menghitung komposisi gas buang pembakaran (tar,CO2 ,CO, CH4, CxHy ) menggunakan model yang dipresentasikan oleh Neves.  Berdasarkan  simulasi, dapat disimpulkan bahwa kenaikan kadar air sampah dapat menurunkan suhu gas buang, sedangkan variasi kelebihan udara  pembakaran pada rentang 20-100% tidak berpengaruh terhadap suhu gas buang. Variasi kadar air sampah dan kelebihan udara pembakaran pada rentang yang dievaluasi, tidak banyak berpengaruh terhadap komposisi gas buang hasil pembakaran. Kata kunci: Insinerasi, Neves , Reaktor unggun tetap, Sampah padat, Tar