Pengaruh Model Pembelajaran CIRC Terhadap Keterampilan Menulis Mahasiswa STMIK Indonesia Banda Aceh - Zahra, Rita; Santika, Cut (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CIRC terhadap keterampilan menulis karangan argumentasi mahasiswa semester dua Prodi Manajemen Informatika STMIK Indonesia Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan eksperimen semu dengan desain penelitian non-equivalent control grup desain. Populasi penelitian ini Seluruh mahasiswa STMIK Indonesia Banda Aceh. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian yaitu mahasiswa kelas A semester 2 Prodi Manajemen Informatika sebagai kelompok eksperimen dan mahasiswa kelas B semester 2 Prodi Manajemen Informatika sebagai kelas kontrol. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Data keterampilan menulis karangan argumentasi dianalisis dengan uji-t polled varian. Rata- rata keterampilan menulis karangan argumentasi mahasiswa kelompok eksperimenÂ¯ = 0,37 rata-rata keterampilan menulis karangan argumentasi mahasiswa kelompok kontrol = 0,21. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan menulis karangan argumentasi kelompok mahasiswa yang diperlakukan menggunakan model pembelajaran CIRC dengan kelompok mahasiswa yang diperlakukan menggunakan pembelajaran konvensional pada mahasiswa semester dua Prodi Manajemen Informatika STMIK Indonesia Banda Aceh. Hal tersebut dibuktikan dengan hasilthitung = 6,225 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = (34+32)-2 = 64 diperoleh ttabel= 2,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CIRC berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis mahasiswa.