PENGGUNAAN MEDIA BALOK UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI PAUD WIJI UTAMI DESA TINGGARJAYA KECAMATAN SIDAREJA - ismawati safitri (QALAM: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Aktivitas bermain balok terhadap anak usia dini dimaksudkan agar anak belajar tanpa merasa ada tekanan dan paksaan secara psikis. Anak belajar dengan memiliki rasa senang dan gembira. Guru mempunyai peran untuk mengembangkan dan meningkatkan sumber daya manusia. Guru harus mampu setiap saat mengembangkan dirinya agar kompetensi dan sikap profesionalnya tetap terjaga. Penggunaan aktivitas bermain balok dalam kegiatan Pendidikan Anak Usia Dini banyak digunakan oleh berbagai sekolah PAUD. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan media balok untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini di PAUD Wiji Utami Tinggarjaya, Penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar-mengajar didalam penelitian ini teridiri dari beberapa kategori yaitu jenis-jenis media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran di dalam kelas, dan penggunaan media di luar kelas.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field reseach). dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek peneliti dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu:Data primer adalah sumber data yang pertama. Dari subjek atau objek penelitianlah data penelitian langsung diambil. Seperti wawancara terhadap guru atau peserta didik di saat pembelajaran. Sumber data sekunder adalah data yang berasal dari pihak kedua atau dari sumber yang sudah ada seperti dokumen-dokumen, arsip-arsip, jurnal, artikel, buku induk sekolah dan data-data lain yang berhubungan dengan penelitian.Pengunaan media balok adalah penggunaan media pembelajaran yang digunakan untuk memudahkan siswa dalam belajar dan berkreativitas sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Pembelajaran dengan media lebih efektif dari pada pembelajaran tanpa media. Bermain balok merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak usia dini dan kegiatan balok ini dapat membantu proses perkembangan anak. Selain itu dengan bermain balok dapat menimbulkan rasa senang dan  gembira pada anak yang terlibat didalamnya. Bermain balok merupakan metode dalam pendidikan anak usia dini. Dengan bermain balok anak diharapkan: Merasa senang dan gembira yang mendorong anak untuk bergerak aktif dan emosinya berkembang secara wajar, Dapat mengembangkan kecerdasannya, sebab dalam bergaul dengan teman sebayanya. Permainan anak akan menemukan kesulitan yang akhirnya dapat diatasinya sendiri, Dapat memantapkan kemandiriannya, karena ada dorongan dari dalam  diri anak untuk berprestasi, Dapat dorongan kemampuan