Pengaruh konsumsi makanan cepat saji terhadap gizi remaja - Denissa Alfora; Erika Saori; Lutfiah Nur Fajriah (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Makanan siap saji adalah makanan yang dapat dengan mudah dan cepat diolah sebagai makanan pengganti rumahan. Semakin populernya makanan cepat saji atau fast food di kalangan remaja, didukung dengan meningkatnya porsi serta energi di dalam makanan cepat saji. Faktor yang mendukung konsumsi makanan cepat saji pada remaja diantaranya yaitu pengetahuan, pengaruh teman sebaya, tempat yang nyaman untuk berkumpul, rasa yang enak, cepat dan praktis, uang saku, harga yang murah, dan brand makanan cepat saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang dapat ditimbulkan akibat dari mengonsumsi makanan cepat saji pada remaja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis kualitatif dengan metode studi literatur atau library search yang diperoleh dari google scholar, dengan mengutip tiga jurnal yang membahas mengenai pengaruh konsumsi makanan cepat saji (fast food) di kalangan remaja. Hasil penelitian menunjukan adanya dampak yang ditimbulkan apabila remaja mengonsumsi makanan cepat saji yaitu menyebabkan timbulnya penyakit yang berbahaya seperti kolesterol tinggi, diabetes, penyakit jantung, gangguan ginjal, dan kerusakan pada hati. Selain itu konsumsi makanan cepat saji yang berlebihan juga dapat meningkatkan risiko remaja mengalami obesitas.