Pemberian Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan sebagai Deteksi Dini Risiko Penyakit Kardiovaskular - Annisaa Fitrah Umara; Yunda Fitrian; Erina Erina (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Berbagai faktor risiko penyakit kardiovaskular banyak ditemukan oleh masyarakat. Jika faktor risiko tidak segera dideteksi dan diatasi maka dapat berlanjut pada munculnya penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, peyakit jantung, dan stroke. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan mengidentifikasi faktor risiko penyakit kardiovaskular yang ada di masyarakat. Metode yang dilakukan dengan memberikan edukasi dengan ceramah dan pemeriksaan kesehatan yang meliputi pengukuran lingkar pinggang dan pinggul, tekanan darah, dan kadar gula darah sewaktu. Kegiatan dihadiri oleh 18 orang warga. Hasil diperoleh peningkatan pengetahuan faktor risiko penyebab penyakit kardiovaskular dan cara mencegahnya. Hasil pemeriksaan diketahui faktor risiko yang ditemukan yaitu peningkatan tekanan darah dan RLPP. Kesimpulan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan faktor risiko dan cara mencegah penyakit kardiovaskular serta pemeriksaan kesehatan dapat dijadikan sebagai deteksi awal penyakit kardiovaskular. Saran untuk pelaksanaan berikutnya agar melakukan pengabdian masyarakat yang bekerja sama dengan para kader agar dapat menjaring masyarakat lebih luas. Kata Kunci: Deteksi Dini, Edukasi, Risiko Penyakit Kardiovaskular   ABSTRACT Various risk factors for cardiovascular disease are found by the community. If risk factors are not immediately detected and treated, it can lead to the emergence of cardiovascular diseases such as hypertension, heart disease and stroke. The purpose of community service was to increase understanding and identify risk factors for cardiovascular disease in the community. The method was carried out by providing education with lectures and health checks which include measuring waist and hip circumferences, blood pressure, and blood sugar levels while. The event was attended by 18 residents. The results obtained increased knowledge of risk factors that cause cardiovascular disease and how to prevent it. The results of the examination revealed that the risk factors found were increased blood pressure and RLPP. The conclusion of counseling can increase knowledge of risk factors and how to prevent cardiovascular disease and health checks can be used as early detection of cardiovascular disease. Suggestions for the next implementation are to carry out community service in collaboration with cadres so that they can capture a wider community. Keywords: Early Detection, Education, Risk of Cardiovascular Disease