Menangkal Hoax dengan Literasi Digital bagi Masyarakat Desa Jati Indah - Melda Agarina; Sutedi Sutedi; Arman Suryadi Karim; M.Royan Fauzi Maulana (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Berita hoax atau berita palsu adalah informasi yang disebarkan dengan tujuan menipu atau menyesatkan pembaca. Berita hoax seringkali disebarkan melalui media sosial atau situs web yang tidak terpercaya dan memiliki niat untuk memanipulasi opini atau pandangan masyarakat tentang suatu topik. Berita hoax dapat memiliki dampak yang sangat merugikan bagi individu atau kelompok tertentu, bahkan bisa berdampak pada stabilitas sosial dan politik suatu negara. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk selalu memeriksa kebenaran informasi sebelum menyebarkannya ke orang lain. Untuk memeriksa kebenaran informasi, kita bisa menggunakan beberapa sumber informasi terpercaya, seperti situs web berita terkenal dan memiliki reputasi baik, atau lembaga penelitian atau organisasi independen yang terpercaya. Kita juga bisa memeriksa fakta-fakta yang terkait dengan informasi tersebut dan membandingkannya dengan sumber informasi lainnya sebelum memutuskan untuk mempercayainya atau menyebarkannya. Metode pelatihan yang diberikan yaitu dengan praktek pendampingan secara langsung dalam memahami ciri-ciri berita hoax serta cara menanggulanginya dengan memanfaatkan aplikasi yang tersedia. Dengan terlaksananya Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman masyarakat kabupaten jati indah dalam menangkal berita hoax.