Pendidikan Kesehatan Tentang Resiko Kehamilan pada Ibu Hamil di Kelurahan Sukamentri Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut - Lilis Mamuroh; Sukmawati Sukmawati; Furkon Nurhakim (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Salah satu  penyebab angka kematian ibu  adalah terlambatnya mengenali tanda dan bahaya kehamilan dan kelahiran sehingga tidak terdeteksi adanya faktor resiko tinggi kehamilan. Resiko tinggi kehamilan  adalah suatu kehamilan dimana  jiwa  dan kesehatan ibu dan bayi dapat terancam. Ada banyak faktor yang menjadi penyebab keadaan tersebut  diantaranya minimnya  pengetahuan tentang resiko – resiko kehamilan. Tujuan dari Pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang resiko kehamilan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang resiko tinggi kehamilan menggunakan media power point. Hasil  dari pendidikan kesehatan ini  31 ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan tentang resiko kehamilan. kesimpulan  adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang resiko pada kehamilan sehingga resiko kehamilan dapat dicegah. Kata Kunci: Ibu hamil, Pendidikan Kesehatan, Resiko Kehamilan,  ABSTRACT One of the causes of maternal mortality is the delay in recognizing the signs and dangers of pregnancy and shildbirth so that high risk factors for pregnancy are not detected. High risk pregnancy is a pregnancy in which the life an health of  the mother  and baby are threatened. There are many factors that cause this situation, including the lack of knowledge about the risks of pregnancy. The purpose of this community service is to increase the knowledge of pregnant women. The method used in ths community service is to provide health education about high risk pregnancies using power point media. The results of this health education 31 pregnant women experienced and increase in knowledge about the risks of pregnancy. The conclusion is that there is an increase in the knowledge of pregnantcy so that the risks of pregnancy can be prevented Keywords:  Health Education, Pregnant Women,  Pregnancy Risk