Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengenalan dan Penatalaksanaan Tuberkulosis Paru - Hesti Platini; Indra Maulana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pandemi penyakit coronavirus (COVID-19) telah menimbulkan efek negatif yang belum pernah terjadi sebelumnya pada kesehatan. Sinergi terkait tuberculosis (TB) menjadi kurang diperhatikan. Sehingga diperlukan upaya pencegahan peningkatan kejadian TB melalui penyuluhan Kesehatan. Tujuan kegiatan yaitu Pendidikan kesehatan dalam pengenalan dan penatalaksanaan penyakit tuberkulosis paru melalui pemberdayaan masyarakat dalam upaya pencegahan peningkatan angka kejadian TB. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dalam bentuk pendidikan kesehatan yang dilakukan secara langsung pada warga masyarakat melalui media audio visual dan leaflet. Hasil Pendidikan Kesehatan menunjukan adanya perubahan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan Kesehatan yaitu rata-rata peserta mengalami peningkatan pengetahuan antara pretest (59) dengan posttest (86). Berdasarkan hasil kuesioner, sebelum dan sesudah dilakukan Pendidikan Kesehatan tentang TB Paru pengetahuan peserta menjadi meningkat, maka dapat disimpulkan bahwa peserta mengetahui memahami dari apa yang sudah dijelaskan terkait materi TB Paru baik secara penegatahuan maupun dalam penatalaksaanaanya. Kata kunci: Pemberdayaan, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, TB Paru  ABSTRACT The coronavirus disease (COVID-19) pandemic has had unprecedented negative effects on health. The synergies related to tuberculosis (TB) are receiving less attention. There is necessary to prevent an increase in the incidence of TB through health education. The aim of the activity is health education in the introduction and management of pulmonary tuberculosis through community empowerment in an effort to prevent an increase in the incidence of TB. The method used is counseling in the form of health education which is carried out directly to the community members through audio-visual media and leaflets. The results of health education showed that there were changes before and after health education, namely the average participant experienced an increase in knowledge between pretest (59) and posttest (86). Based on the results of the questionnaire, before and after the Health Education about Pulmonary TB the participants' knowledge increased, it can be concluded that the participants know and understand what has been explained regarding the material on Pulmonary TB both in knowledge and in its management.  Keyword: Empowerment, Health Education, Knowledge, Pulmonary TB