Penerapan Pekar (Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Keluarga) di Kelurahan Kayuringin Jaya Bekasi Selatan - Meria Woro Listiyorini; Ricky Riyanto Iksan; Rika Harini; Sunirah Sunirah; Ponirah Ponirah; Salama Thomasita Batubara (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Program Indonesia Sehat (PIS) merupakan salah satu program dari Agenda ke-5 Nawa Cita, yaitu meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia, dengan sasaran meningkatnya derajat kesehatan dan status gizi masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di lingkungan RW 024 Kelurahan Kayuringin Jaya agar dapat menjaga, meningkatkan dan memelihara Kesehatan keluarganya. Metode yang digunakan berupa penyuluhan Kesehatan yang dilakukan dengan bantuan leaflet serta metode ceramah, tanya jawab serta diskusi. Dari 65 peserta yang hadir pada penyuluhan seperti stakeholder RW 024 Kelurahan Kayuringin Jaya, sebelum dilakukan penyuluhan peserta telah mengetahui tentang Kesehatan reproduksi, perubahan memasuki masa usia lanjut, kebutuhan istirahat dan tidur dan tata laksana tidur ala Rasulullah, kesehatan pada usia lanjut dan tips bahagia diusia lanjut dan Melatih senam relaksasi otot prograsif pada usia lanjut. Kegiatan penyuluhan ini berjalan kondusif disebabkan peserta memperhatikan materi yang disampaikan oleh penyaji dengan baik. Kata Kunci: PIS, Penyuluhan Kesehatan, Senam Otot Progresif,Lansia   ABSTRACT The Healthy Indonesia Program (PIS) is one of the programs from the 5th Nawa Cita Agenda, which is to improve the Quality of Life of Indonesian Humans, with the aim of increasing the health status and nutritional status of the community. The purpose of this community service is to increase the knowledge of mothers in the RW 024 Kelurahan Kayuringin Jaya so that they can maintain, improve and maintain the health of their families. The method used is in the form of health counseling which is carried out with the help of leaflets as well as lecture, question and answer and discussion methods. Of the 65 participants who attended the counseling such as the stakeholders of RW 024 Kelurahan Kayuringin Jaya, before the counseling was carried out the participants already knew about reproductive health, changes in entering old age, the need for rest and sleep and sleep management a la Rasulullah, health in old age and tips happy in old age and practicing progressive muscle relaxation gymnastics in old age. This counseling activity was conducive because the participants paid attention to the material presented by the presenter properly. Keywords: PIS, Health Education, Progressive Muscle Exercise, The Elderly