DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN IPA UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VIII DI SLB AMANAH BUNDA SITAPUNG NAGARI BALAI GURAH KECAMATAN AMPEK ANGKEK AGAM - Qadisa awdidia Elbazs; Sarwo Derta; Liza Efriyanti; Khairuddin Khairuddin (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Sekolah luar biasa (SLB) adalah sekolah khusus bagi anak yang kesulitan dalam mengikuti pembelajaran baik karena kelainan fisik, emosi ataupun mental. Di Sekolah Luar Biasa (SLB) Amanah Bunda Sitapung media pembelajaran masih konvensional dan manual pada semua bahan ajar. Berbagai masalah disebabkan oleh media manual seperti potongan kertas, poster, atau benda yang dapat disentuh secara langsung. Namun penggunaan media tersebut terkadang membuat peserta didik merasa bosan. Dari permasalahan yang ditemukan,peneliti memberikan solusi dengan medesain media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran IPA mengenai pertumbuhan dan perkembangan pada manusia khususnya ciri-ciri fisik laki-laki dan perempuan pada masa pubertas untuk anak Tugrahita dengan aplikasi Tellagami. Hasil desain media pembejaran interaktif berupa video. Proses manufaktur dimulai dari pengumpulan bahan, perakitan (assembly), penggandaan dan penggandaan (distribusi), penyebaran (disseminating), dan terakhir pengujian produk. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan RnD Versi 4-D yang terdiri dari: define, design, develop, desseminate dengan model pengembangan Multimedia Luther-Sutopo. Hasil penelitian media pembelajaran Interaktif pada mata pelajaran IPA mendapatkan nilai uji validitas rata-rata 0,80 dengan kriteria sangat valid, uji kepraktisan nilai rata-rata 0,89 dengan kriteria sangat tinggi, dan uji efektivitas nilai rata-rata 0,80 dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil pengujian produk maka media pembelajaran IPA anak tunagrahita dengan menggunakan aplikasi Tellagami valid, praktis, efektif serta dapat mempermudah peserta didik dalam proses pembelajaran.