VALIDITAS PENUNTUN PRAKTIKUM FISIKA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI FLUIDA STATIS MENGGUNAKAN APLIKASI KVISOFT FLIPBOOK MAKER - Dinda Desma Romadona; Sri Purwaningsih; Darmaji Darmaji (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penuntun praktikum fisika berbasis keterampilan proses sains pada materi fluida statis menggunakan aplikasi kvisoft flipbook maker yang memenuhi kriteria valid atau layak untuk digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan sesuai dengan model ADDIE oleh Rusdi yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Indikator keterampilan proses sains yang termuat dalam penuntun praktikum ialah indikator keterampilan proses sains dasar dan terintegrasi oleh Rezba. Penuntun praktikum divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dan memperoleh hasil penilaian yang sangat baik sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran fisika SMA/MA khususnya pada materi fluida statis.