EFEKTIVITAS PENGGUNAAN JENIS PENILAIAN TERTULIS DALAM PROSES EVALUASI DI MASA PANDEMI - Ajeng Mubdi Pratiwi; Rifda Falsa Salsabila; Yasmine Nadhira Syadza; Maya Purnama Sari (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Masa pandemi yang hingga saat ini masih belum usai, mengakibatkan banyak bidang tidak terkecuali bidang pendidikan terkena imbasnya, hal ini menyebabkan terjadinya perubahan dalam bidang tersebut. Proses pembelajaran yang harus dilakukan secara tatap maya atau daring membuat banyak guru dipaksa untuk mengikuti arus perkembangan teknologi. Dalam proses pembelajaran terdapat proses penilaian serta evaluasi, dimana proses tersebut dilakukan oleh guru untuk mengukur kemampuan serta pemahaman peserta didik terhadap materi yang dipelajari. pada situasi pandemi sekarang ini, sistem evaluasi pembelajaran di sekolah mengalami perubahan yang sangat besar. Dimana proses evaluasi tidak dapat berjalan seperti biasanya. Hal ini membuat proses evaluasi harus dilakukan dirumah, dimana hal tersebut dapat menimbulkan kecurigaan terhadap hasil pengerjaan peserta didik. ini merupakan Kendala yang dihadapi guru ketika melakukan proses evaluasi dimasa pandemi, salah satunya dalam penilaian evaluasi berbasis kelas. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk menganalisis seberapa efektif penilaian berbasis kelas dengan jenis penilaian tertulis dalam masa pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Data atau informasi yang diperoleh didapatlan melalui survey secara online dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner secara online dengan google form. Evaluasi berbasis kelas dengan tes tertulis saat pandemi kurang efektif untuk dilakukan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil kuiseoner yang diberikan kepada responden dengan 7 pertanyaan yang diajukan hampir semua responden berpendapat kurang efektifnya penilaian berbasis kelas menggunakan tes tertulis.