Sifat Fisis dan Mekanis Kayu Bitti pada Struktur Rumah Panggung Bugis-Makassar - Aryadi, Armin; Parung, Herman; Irmawaty, Rita; Amiruddin, Andi Arwin (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Sistem struktur rumah panggung Bugis-Makassar adalah sistem rangka kayu semi kaku. Pada penelitian ini material objek struktur bangunan panggung yang akan di teliti berasal dari wilayah Kabupaten Bulukumba bagian timur. Semua komponen struktur seperti kolom, balok, struktur atap dan rangka penyangga lantai dan langit-langit terbuat dari material kayu lokal yaitu kayu bitti (Vitex cofassus). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik kayu Bitti serta menentukan kode mutu berdasarkan SNI 7973:2013. Sifat fisik yang diuji berupa uji kadar air, kerapatan kayu, berat jenis dan modulus elastisitas. Sifat mekanik yang diuji berupa kuat tekan sejajar serat, kuat tekan tegak lurus serat, kuat tarik sejajar serat, kuat tarik tegak lurus serat, dan kuat lentur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium sesuai ketentuan SNI maupun peraturan lainnya. Hasil penelitian dari pengujian kadar air kayu, telah menghasilkan nilai 13% - 15% dengan ratarata 14%. Berdasarkan hasil pengujian kerapatan kayu diperoleh nilai berkisar antara 566,4 kg/m³ sampai dengan 793,6 kg/m³ dengan rata-rata 694,7 kg/m³. Dari hasil pengujian berat jenis kayu antara 0,527 % sampai 0,718% dengan rata-rata 0,653%. Kuat Acuan Kayu Bitti berdasarkan seleksi visual untuk Fb 10,07 MPa, Ft 8,90 MPa, Fc// 8,90 MPa, Fv 1,18, Fc⊥ 2,37 MPa, dan kode mutu semuanya berada antara E11-E12. Kuat acuan Kayu Bitti berdasarkan seleksi mekanis adalah Fb 95,40 MPa, Ft// 54,90 MPa, Ft⊥ 3,10 MPa, Fc//40,2 MPa, dan Fc⊥ 88,30 MPa.