Analisis Baja Tulangan Ulir/Sirip pada Proyek Pembangunan Jalur Ganda Haurpugur Cicalengka Paket 16 (JGHC Paket16) - Pamenang, Galih Seto; Mulyono, Gotot Slamet (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Pembangunan Jalur Ganda Haurpugur – Cicalengka Paket 16 (JGHC Paket 16), mengaplilasikan baja tulangan pada pembuatan Dinding Penahan Tanah (DPT) dan Box Culvert. Baja Tulangan digunakan untuk memperkuat struktur beton Sebelum diaplikasikan baja tulangan diujikan terlebih dahulu supaya memperoleh sifat mekanis tulangan, pengujian dilakukan menggunakan baja tulangan ulir berdiameter 10 mm (BjTS 550), 13 mm (BjTS 520), 16 mm (420B), 19 mm (420B), dan 22 mm (420B). Baja tulangan terlebih dahulu di ukur berat, panjang, diameter, dan luas penompang. Pengujian baja tulangan menggunakan dua metode yaitu metode kuat tarik dan metode tekan. Pengujian kuat tarik dilakukan dengan terus-menerus sehingga terdapat perpanjangan pada tulangan yang pada akhirnya membuat tulangan menjadi putus. Pengujian Kuat Tekuk merupakan proses pengujian material denga cara ditekan dibagian tengah material bertujuan menghasilkan data kekuatan lengkung pada tulangan, pada pengujian ini tulangan ditekuk dengan sudut 45◦, 90◦, dan 135◦. Hasil pengujian kuat tarik leleh didapatkan 674,01 MPa,589,15MPa,532,35 MPa,511,85 MPa, dan 527,26 MPa, hasil ini memenuhi persyaratan karena tidak melebihi dan kurang dari syarat SNI 2052-2017. Pada Kuat Tekan didapatkan hasil 842,51 MPa, 751,94 MPa, 696,15 MPa, 687,34 MPa, 731,71 MPa. Pada Regangan didapatkan 21,61 %, 20,93 %, 21,86 %, 18,94 %, 18,20 %, hasil ini memenuhi persyaratan karena melebihi dari syarat minimal SNI 2052-2017. Pada pengujian didapatkan hubungan tegangan dan regangan yang berbanding lurus. Dari hasil penelitian ini diameter, panjang, dan berat mengalami kekurangan yang dapat di toleransi, pada sifat mekanis semua material memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh SNI 2052- 2017 dan boleh digunakan untuk pembuatan Dinding Penahan Tanah dan Box Culvert.