UPAYA MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Yohana Silaban; Fikri Wibowo Saputra; Nanda Meilia Indriani; Desi Lia Ramadhani (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk (1) mengetahui sistem pembelajaran daring. (2) menganalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi motivasi belajar selama pembelajaran daring. (3) menganalisis upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar selama pembelajaran daring. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah literature review. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan studi pustaka. Data pada penelitian ini dianalisis dengan model siklus: 1) pengumpulan data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan berikut: (1) sistem pembelajaran daring adalah dengan menggunakan media teknologi dalam pembelajarannya atau tidak bertatap muka, maka dalam pelaksanaanya media yang digunakan oleh guru harus dapat digunakan juga oleh peserta didik agar pembelajaran dapat dilakukan dengan baik. (2) motivasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dalam diri individu peserta didik maupun dari luar (lingkungan). Maka, diperlukan lingkungan kondusif yang mendukung proses pembelajaran peserta didik. (3) Berbagai upaya dapat dilakukan untuk menumbuhkan motivasi peserta didik, akan tetapi hal itu bergantung pula pada diri individu itu sendiri. Sehingga hal yang utama adalah pentingnya menyadari tujuan dari pembelajaran yang akan dilakukan.