Analisis Pembebanan Struktur Gedung Terpadu Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung terhadap Gempa Tertinggi - Nugroho, Danang Dwi; Prasetyaningtiyas, Gayuh Aji (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Gempa terbesar di Jawa Tengah pernah terjadi pada 17 Juli 2006 dengan kekuatan 7,7 magnitude dan menewaskan lebih dari 400 orang. Oleh karena itu sangat penting untuk mempertimbangkan gempa dalam perencanaan struktur suatu bangunan. Misalnya pada rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung, dimana rumah sakit merupakan tempat layanan kesehatan yang sangat penting bagi masyarakat temanggung. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban gempa pada struktur gedung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung dengan gempa terbesar yang pernah terjadi di Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan software SAP2000 versi 20. Software SAP2000 menghitung beban dengan menggunakan metode elemen hingga, metode statis ekivalen, metode spektrum respon, dan metode riwayat waktu. Penelitian di dahului dengan menggambar geometris struktur ke dalam program SAP2000. Kemudian memasukkan spefisikasi material. Selanjutnya menghitung pembebanan bangunan. Selanjutnya menghitung kombinasi pembebanan sesuai SNI. Langkah selanjutnya melakukan input beban ke SAP. Setelah itu melakukan analisis pada bangunan. Penelitian dengan menggunakan besaran nilai gempa tertinggi menghasilkan waktu keruntuhan, bagian awal bangunan yang runtuh akibat gempa berkekuatan 7,7 magnitude terdapat pada lantai bawah sebab menerima seluruh beban dari lantai atas sehingga terjadi lendutan maksimal sebesar 32,898. Manfaat dari penelitian ini dapat diketahui kekuatan struktur pada bangunan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung.