Studi Perencanaan Struktur Beton Bertulang menggunakan SRPMK dan Dinding Geser pada Gedung Kantor Dewan Pimpinan Wilayah Nasional Demokrat Papua Barat - Rahayu, Risma Aprilia Diah; Tethool, Yoga C.V.; Puteri, Mayang K.F. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Gedung Kantor Dewan Pimpinan Wilayah Nasional Demokrat menggunakan sistem ganda yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dan Dinding Geser. Desain struktur mengacu pada standar SNI 2847:2019, konstruksi tahan gempa mengacu pada standar SNI 1726:2019, dan analisis beban untuk beban mati dan beban hidup mengacu pada standar SNI 1727:2020. Dari hasil desain diketahui bahwa beban gempa terbagi telah memenuhi persyaratan untuk SRPMK menerima beban lebih besar dari 25% dan dinding geser menerima beban kurang dari 75% beban yang terjadi. Pada gedung kantor, simpangan beban gempa dinamik dan beban statik ekivalen yang bersesuaian dalam arah x maupun arah y lebih kecil dari simpangan antar tingkat izin, yaitu 0,08 m. Didapat dimensi kolom 50x50 cm, dengan tulangan pokok 12D19, tulangan transversal pada tumpuan 3D13- 100, dan 3D13- 114 pada tulangan lapangan. Dimensi balok induk 30x 40 cm diperkuat pada bidang tumpuan dengan tulangan atas 5D19 dan tulangan bawah 5D19, pada bidang lapangan dengan tulangan atas 5D19 dan tulangan bawah 5D19, tulangan sengkang pada bidang tumpuan 3Ø10-85 dan lapangan 2Ø10-150. Direncanakan dinding geser memiliki panjang 250 cm, tebal 17 cm, dan digunakan dua lapis tulangan. Digunakan tulangan horizontal 2D16-200, tulangan transversal 2D16-200, dan tulangan confinement 2Ø10-100.