Analisa Daktilitas Kolom Beton Bertulang Terkekang dengan Metode Mender dan Software Xtract - Laksono, Indra Agung; Ujianto, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Kolom merupakan salah satu komponen utama dalam struktur bangunan gedung yang berfungsi menerima dan kemudian menyalurkan beban aksial pada pondasi. Tanpa adanya kolom yang baik struktur bangunan dapat mengalami keruntuhan seluruhnya. Oleh karena itu, kolom hendaknya direncanakan dengan nilai daktilitas yang cukup sehingga dapat menyerap dan menruskan energi dari luar. Salah satu cara untuk menaikkan nilai daktilitas kolom adalah dengan penambahan tulangan transversal atau sengkang. Penulis melakukan analisis daktilitas pada kolom beton bertulang dengan bantuan software XTRACT. Pada analisis efek pengekangan disertakan yaitu inti beton dirumuskan sebagai beton terkekang dengan memakai formula Mander 1988. Dari hasil analisis yang telah dilakukan kolom 1 dengan dimensi 600 mm x 600 mm jumlah tulangan memanjang 8 mm dan diameter 25 mm serta jarak sengkang sebesar 100 mm memiliki nilai daktilitas sebesar 30,76, kolom 2 dengan dimensi 800 mm x 800 mm, jumlah tulangan memanjang 16 mm dan diameter 25 mm serta jarak sengkang sebesar 100 mm menunjukkan nilai daktilitas sebesar 31,17. Selain itu pemberian sengkang atau tulangan transversal pada kolom dapat meningkatkan kuat tekan pada kolom 1 meningkat sebesar 14,833% dan pada kolom 2 meningkat sebesar 4,067%.