Pengaruh Luas Baja Tulangan pada Kondisi Axial Forces terhadap Kapasitas Penampang Struktur Kolom Gedung Bertingkat Tinggi - Alim, Maulana Mansyurudin; Ujianto, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Kolom adalah elemen struktur bangunan yang fungsinya menyangga beban aksial. Kolom meneruskan beban dari balok pelat dilanjutkan ke tanah melalui pondasi pada bangunan gedung. Berdasarkan perkembangan penelitian mengindikasikan bahwa total luas tulangan untuk kolom harus memperhitungkan beban aksial yang ada pada kolom. Analisa dilakukan pada kondisi beban sentris (m=0) untuk mengetahui pengaruh luas baja tulangan serta kelangsingannya terhadap nilai maksimal kapasitas penampang kolom (Pn,maks) kolom serta kesesuaian terhadap SNI T-15-1991-03 tentang Tata Cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan. Sumber data dianalisa struktur kolom ini didapatkan dari shop drawing detail kolom proyek pembangunan Gedung MRT HUB Simpang Temu Dukuh Atas.Kemudian dihitung dengan software excel luasan tulangan,lalu kuat tekan aksial, dan nilai maksimal kapasitas penampang. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa luas baja tulangan serta kelangsingan mempengaruhi nilai kapasitas penampang kolom Pn,maks. analisa ini juga dipengaruhi oleh jumlah baja tulangan dan spesifikasi mutu beton. Dari analisa perhitungan didapatkan nilai Pn,maks tertinggi pada kolom K1B lantai 1 sebesar Pn,maks 38181,91 kN. Kolom yang dianalisa sudah memenuhi syarat SNI T-15-1991-03 mengenai Tata Cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan. yaitu dari segi jumlah tulangan pokok pada tiap kolom, jarak bersih tulangan pokok dengan sengkang, diameter tulangan pokok dan tebal selimut beton.