Pengaruh Pemberian Kompres Hangat terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi pada Remaja Putri di Rw 005 Mekarsari Cimanggis Kota Depok - Lisa Trina Arlym; Diah Warastuti; Siti Mutiah (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Dysmenorrhea causes discomfort in the lower abdomen during menstruation that occurs due to the excessive release of the hormone prostaglandin, causing an increase in uterine contractions which causes pain. This study aims to determine the effect of giving warm compresses to the reduction of dysmenorrhea in adolescent girls. The design in this study used a quasi-experimental. Sampling was done by purposive sampling, data analysis using Wilcoxon-test. Data collection by observing menstrual pain before and after the intervention, which was done once a day for 2 days during menstruation. The results showed that before giving warm compresses 8 respondents (47.0%) experienced moderate pain (4-6) and after giving warm compresses 10 respondents (58.8%) experienced no pain (0). The statistical test results obtained a p-value of 0.000 with a p-value of 0.05, which means that it has a very significant difference in value. The conclusion that warm compress therapy is very useful in reducing the menstrual pain scale. Keywords: Dysmenorrhea, Warm Compress, Young Women  ABSTRAK Dismenore menyebabkan ketidaknyamanan bagian bawah pada perut saat haid yang terjadi karena berlebihanya pelepasan hormon prostaglandin sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan kontraksi uterus yang menyebabkan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan dismenore pada remaja putri. Desain pada penelitian ini menggunakan quasi eksperimental. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, analisis data menggunakan uji-Wilcoxon. Pengumpulan data dengan observasi nyeri menstruasi sebelum dan sesudah intervensi, yang dilakukan satu kali sehari selama 2 hari pada saat menstruasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum pemberian kompres hangat 8 responden (47,0%) mengalami nyeri sedang (4-6) dan sesudah pemberian kompres hangat 10 responden (58,8%) mengalami tidak nyeri (0). Hasil uji statistic didapatkan nilai p-value 0,000 dengan nilai p-value 0,05 yang berarti memiliki perbedaan nilai yang sangat bermakna. Kesimpulan bahwa terapi kompres hangat sangat bermanfaat dalam penurunan skala nyeri menstruasi.Kata kunci : Dismenore, Kompres Hangat, Remaja Putri