Kajian Penerapan Konstruksi Proyek Pembangunan Fasilitas Landfill Mining dan RDF (Refused Derived Fuel) Plant Bantar Gebang-Bekasi - Hutagaol, Riris (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Konstruksi berkelanjutan tidak akan lepas dari pembangunan yang berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan untuk memenuhi kebutugan generasi masa kini tanpa mengorbankan generasi masa depan dalam memenuhi kebutuhannya mendatang. Pengolahan sampah dengan pembangunan fasilitas LM (Landfill Mining) dan RDF (Refused Derived Fuel) Plant merupakan salah satu solusi terkait pengolahan sampah yang berhubungan erat dengan Pembangunan berkelanjutan yang disepakati sebagai pembangunan yang memenuhi kebutuhan masa kini tanpa mengorbankan hak pemenuhan kebutuhan-kebutuhan generasi yang akan datang. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif terhadap pengumpulan data yang terdiri data primer dan data sekunder. Pada analisa data dilakukan identifikasi variable/sub-variabel kontruksi berkelanjutan dengan menggunakan metode Delphi dimana penentuan variable/sub-variabel yang berpengaruh terhadap keberlanjutan konstruksi didapatkan dari studi literatur kemudian divalidasi oleh pakar. Berdasarkan hasil full screening text dari 25 artikel terkumpul, dikumpulkan 69 sub-variabel konstruksi berkelanjutan yang dibahas diklasifikasikan kedalam 7 variabel. Secara keseluruhan, beberapa variabel menjadi rekomendasi dalam penelitian ini dalam implementasi konstruksi berkelanjutan yaitu variabel manajemen, variabel pendidikan dan variabel kebijakan dan regulasi. Ketiga variabel tersebut menjadi rekomendasi bagi amandemen peraturan perundangan yang berlaku terkait penyelenggaraan konstruksi berkelanjutan.