Analisis Daya Dukung Pondasi Bored Pile terhadap Risiko Kegagalan akibat Tanah Lunak Gedung Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah Semarang - Agustin, Tria; Prasetyaningtyas, Gayuh Aji (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Proyek pembangunan Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah dibangun dengan menggunakan fondasi bored pile. Dengan adanya kondisi tanah lunak maka perlu dipertimbangkan kekuatan fondasi bored pile nya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis risiko kegagalan terhadap daya dukung fondasi bored pile akibat pengaruh tanah lunak pada pembangunan Gedung RSP Universitas Muhammadiyah Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung daya dukung fondasi tiang bor menggunakan data Standart Penetration test (N-SPT). Dari kondisi tanah lunak di lapangan kita perlu melakukan perhitungan kekuatan daya dukung fondasi yang digunakan dengan menggunakan metode Reese & Wright. Untuk perhitungan analisis pembebanan digunakan software SAP2000 v14. Hasil analisa dan perhitungan daya dukung tiang dari data Standart Penetration test (N-SPT) dengan kedalaman 18 m dan diameter 80 cm, berdasarkan Metode Reese & Wright 1977, daya dukung tiang tunggal (Q ijin) sebesar 355,230 ton. Manfaat dari penelitian ini dapat menganalisis daya dukung fondasi proyek rumah sakit universitas Muhammadiyah semarang dengan bored pile kedalaman 18 m dengan dimensi bored pile sebesar 80 cm dengan data pengujian Standart Penetration test (N-SPT).