Analisis Karakteristik Material Timbunan dan Stabilitas Tubuh Bendungan pada Bendungan Jragung - Ichsanurrizki, Rifaldi; Budinetro, Hermono S.; Prawaka, M. Hendro (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Mendapatkan material tanah dengan kualitas yang baik dan seragam dalam jumlah yang besar tidaklah mudah. Agar didapatkan karakteristik tanah, diperlukan adanya pengujian laboratorium. Pengijian dilakukan untuk mengetahui apakah tanah sudah sesuai dengan spesifikasi teknik yang ada. Selain itu diperlukan analisis mengenai stabilitas bendungan dengan dikombinasikan beban gempa sehingga didapatkan nilai faktor keamanan bendungan tersebut apakah memenuhi syarat minimum dari SNI 8064:2016. Hasil pengujian tanah didapatkan kadar air 40,29%, berat jenis 2,62,. LL 67,80%, PL 42,42% dan PI 25,38%. Dalam USCS tanah termasuk kelompok MH dan OH. Sedangkan dalam AASHTO tanah masuk kelompok A-7-5. Pengujian proctor didapatkan hasil MDD 1,286 gr/m3, OMC 32,60%, pengujian triaksial CU didapatkan kohesi (c) 0.287 kg/cm2 serta sudut geser dalam (ϕ) 16°10"59'. Untuk analisa stabilitas tubuh bendungan menggunakan Geostudio Slope/W 2022 didapatkan nilai FK pada kondisi muka air normal tanpa gempa hulu 3,482, hilir 2,617, dengan beban gempa OBE hulu 2,040, OBE hilir 1,955, dengan beban gempa MDE hulu 1,541 dan MDE hilir 1,611. Dari hasil analisis didapatkan nilai FK telah memenuhi syarat minimum yang ada.