Analisis Daya Dukung Fondasi Bored Pile pada Proyek Pembangunan Fly Over Pengganti JPL 64 KM 38+897 Lintas Surabaya - Solo - Ramadhani, Arya Duta; Mulyono, Gotot Slamet (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Fondasi bored pile adalah fondasi yang pengerjaanya di mulai dengan pengeboran tanah sesuai dengan kedalaman rencana, pengisian tulangan baja yang telah disusun di fabrikasi, dan mengecor dengan beton. Pelaksanaan fondasi bored pile yang ditetapkan mengikuti jenis tanah, keadaan medan serta metode konstruksi yang ditetapkan. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui kapasitas daya dukung bored pile pada saat menahan beban yang berasal dari atas dan mengetahui cara pelaksanaan pekerjaan bored pile di lapangan secara langsung pada Proyek Pembangunan Fly Over Pengganti JPL 64 KM 38+897 Lintas Surabaya-Solo. Metode pelaksanaan bored pile yaitu : penentuan titik as bored pile, fabrikasi tulangan baja bored pile, persiapan alat dan material yang digunakan, pengeboran sesuai dengan gambar yang telah direncanakan, pemasangan casing, pemasangan tulangan bbored pile, pengecoran bored pile, pengangkatan casing, dan pengujian bored pile. Hasil analisis dengan data SPT sebesar 320,443 ton dan hasil pengujian PDA sebesar 498,3 ton.