Kardioavaskuler Pemain SSB Turatea Kab Jeneponto. - Sufitriyono, Sufitriyono; Badaru, Benny; Irwandi, Irwandi; Akbar Syafruddin, Muhammad; Sutriawan, agus (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2023)
Prestasi dalam permainan sepakbola yang diperoleh tidak lepas dari beberapa faktor, salah satunya adalah daya tahan kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan kardiovaskular pemain Sekolah Sepakbola Turatea usia 14 – 18 tahun Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrument dalam penelitian ini menggunakan Multistage Fitness Test. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Sekolah sepakbola turatea, dengan jumlah 22 pemain. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dituangkan dalam bentuk presentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa tingkat daya tahan kardiovaskular pemain Perkumpulan Sepakbola Lukulo usia 14 – 18 tahun Kabupaten Kebumen adalah tidak ada pemain yang masuk dalam kategori sangat baik, dua pemain (9%) dalam kategori good (baik), 17 pemain (17%) dalam kategori average (rata- rata/Sedang), 3 pemain (14%) dalam kategori Below average (kurang), tidak ada pemain yang masuk dalam kategori very poor (sangat kurang).