ORGANOLEPTIK DAN KARAKTERISTIK FISIK KEFIR ROSELLA MERAH (Hibiscus sabdariffa L.) DARI TEH ROSELLA MERAH DI PASARAN [IN PRESS JANUARI 2016] - Hastuti, Afifah Puji; Kusnadi, Joni (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2016)
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki keanekaragaman tanaman, salah satu tanaman tersebut yaitu rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.). Water kefir merupakan minumam probiotik yang mengandung bakteri baik bagi tubuh manusia. Pada saat ini, banyak produsen yang memanfaatkan teh rosella merah kering dalam bentuk teh seduh maupun teh celup, namun dalam bentuk lain seperti kefir teh rosella merah belum dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membandingkan sifat organoleptik dan fisik kefir teh rosella merah yang terbuat dari berbagai macam merk teh rosella merah yang beredar di pasaran baik berjenis seduh maupun celup. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 1 faktor perlakuan (6 merek teh rosella merah yang beredar di pasaran) dengan 3 ulangan. Perlakuan terbaik dengan Metode De Garmo diperoleh pada kefir teh rosella merah berjenis seduh merk Rosella Merah dengan karakteristik organoleptik rasa 3.05, aroma 2.75, warna 2.80, dan karakteristik fisik warna (L*) 24.43, warna (a+) 52.70, warna (b+) 8.70. Kefir teh rosella merah merupakan produk minuman fermentasi yang memiliki sifat fungsional sebagai antibakteri. Â  Kata Kunci : Kefir Teh Rosella Merah, Organoleptik, Probiotik, Water Kefir