Model Sistem Pendukung Keputusan Metode SAW untuk Deteksi Dini Stunting pada Anak Balita di Kabupaten Pringsewu - Panji Pratomo; Tri Shandika Jaya (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN), 2023)
Keluarga berkualitas hidup dalam lingkungan yang sehat, selain lingkungan yang sehat, kondisi kesehatan dari tiap anggota keluarga sendiri juga merupakan salah satu syarat dari keluarga yang berkualitas. Optimalisasi pertumbuhan, perkembangan dan produktivitas seluruh anggotanya melalui pemenuhan kebutuhan gizi dan menjamin kesehatan anggota keluarga merupakan peran sebuah keluarga. Ibu dan anak merupakan kelompok rentan terhadap keadaan keluarga dan sekitarnya secara umum, sehingga penilaian terhadap status kesehatan dan kinerja upaya kesehatan ibu dan anak penting untuk dilakukan. Pada tahun 2021 persentase stunting anak balita di Indonesia mencapai 24,4% dimana Kabupaten Pringsewu menyumbang 5,6% dari persentase nasional. Stunting pada anak balita adalah masalah kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Pringsewu. Stunting dapat mengakibatkan berbagai dampak buruk pada kesehatan dan perkembangan anak. Oleh karena itu, deteksi dini stunting sangat penting untuk mencegah dan mengatasi stunting pada anak balita. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah model sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk mendeteksi dini stunting pada anak balita di Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder berdasarkan data profil gizi anak balita dan data sosial ekonomi Kabupaten Pringsewu. Selanjutnya, metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk mengambil keputusan dalam mendeteksi dini gejala stunting pada Anak Balita di Kabupaten Pringsewu. Sistem yang diterapkan diharapkan dapat membantu meningkatkan upaya pencegahan dan penanggulangan stunting pada anak balita di Kabupaten Pringsewu, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan teknologi informasi dalam bidang kesehatan.