PENGARUH LATIHAN KEKUATAN MENGGUNAKAN KARET TERHADAP HASIL SHOOTING SEPAK BOLA PADA REMAJA KARANG TARUNA DESA PALEM INDAH LAMPUNG - Hanif, Muhammad Faizal; kristina, putri cicilia; Sugarwanto, Sugarwanto (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa adakah pengaruh antara latihan kekuatan menggunakan karet terhadap hasil  shooting sepak bola pada remaja karang taruna desa Palem Indah Lampung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pre test Post test  yaitu statistik untuk menentukan pengaruh antara dua gejala, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes. Tes tendangan shooting ke gawang untuk mengukur hasil tendangan shooting dalam permainan sepak bola. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang mengikuti kegiatan latihan sepak bola di karang taruna desa Palem Indah Lampung, yang berjumlah 18 orang remaja dan sampel pada penelitian ini adalah 18 orang remaja karang taruna desa Palem Indah Lampung.  Hasil analisis eksperiment diperolehu untuk nilai rata-rata tes awal (pre-test) yaitu 99 dengan standar deviasi 10,5 sedangkan untuk nilai rata-rata tes akhir (post-test) yaitu 100 dengan standar deviasi 10,8 Sehingga dapat dinyatakan ada pengaruh yang kuat antara latihan kekuatan menggunakan karet terhadap hasil tendangan shooting pada remaja karang taruna desa Palem Indah Lampung, besarnya pengaruh antara latihan kekuatan menggunakan karet terhadap hasil tendangan shooting adalah dapat dilihat dengan hipotesis menggunakan uji t di peroleh thitung sebesar 1,11 dan harga ttabel sebesar 1,04. Jadi thitung > ttabel, dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan kekuatan menggunakan karet terhadap hasil shooting sepak bola pada remaja karang taruna desa Palem Indah Lampung.