Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Menuju Masa Akil Baligh - Rohmat Mulyana Sapdi; Cucu Komala (Jurnal Perspektif, 2023)
Masa akil balig merupakan masa sangat penting dalam perkembangan individu seorang muslim. Masa ini merupakan masa peralihan dari kebebasan tanggung jawab individu secara sosial maupun spiritual menuju kemandirian menjadi muslim mukalllaf.  Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter Tanggung jawab pada setiap individu sebagai upaya mengendalikan pola pikir dan pola sikap agar siap untuk menerima segala konsekuensi syariah yang dibebankan kepada setiap individu. Metode penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aqil berarti matang cara berfikir dan baligh matang secara lahiriah. Masa aqil baligh merupakan fase seseorang dituntut untuk memiliki tingkat tanggung jawab yang sesuai untuk berhasil dalam berbagai upaya pribadi, spritual, pendidikan, dan sosial. Kriteria aqil baligh adalah syarat seseorang disebut mukallaf, yaitu seseorang yang telah dibebani dengan hukum syariah (taklif).