Aktivitas Penyembuhan Luka Formulasi Salep Ekstrak Etanol Daun Kitolod (Isotoma longiflora) pada Mencit (Mus musculus) - Faisal Akhmal Muslikh (Jurnal Dunia Farmasi, 2023)
Pendahuluan: Kitolod (Isotoma longiflora) merupakan tanaman yang memiliki manfaat untuk mengobati luka. Kitolod mengandung beberapa senyawa seperti flavonoid, saponin, dan tanin yang berperan penting dalam proses penyembuhan luka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas formula salep ekstrak etanol 70% daun kitolod terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit BALB/c. Metode: Penelitian ini diawali dengan preparasi formula salep ekstrak etanol 70% daun kitolod, kemudian dilakukan uji in vivo dilakukan dengan membuat sayatan pada punggung mencit menggunakan scalpel dengan panjang 2 cm dan kedalaman 0,2 cm. Mencit diberi perlakuan formula salep ekstrak etanol daun kitolod dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, serta betadine untuk kontrol positif. Perlakuan diberikan pada hari ke-1 sampai hari ke-10, dan diamati kemajuan penyembuhannya setiap 2 hari sekali dengan mengukur panjang luka sayatan pada mencit menggunakan penggaris, dan hasilnya dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistic 24. Hasil: Formula salep ekstrak etanol daun kitolod konsentrasi 25% menunjukkan penyembuhan luka sayat paling cepat dengan menunjukkan penurunan intensitas warna atau eritema pada sayatan dibandingkan dengan formula salep ekstrak etanol daun kitolod konsentrasi lainnya 12,5% dan 50%. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa formula salep ekstrak etanol 70% daun kitolod memiliki aktivitas penyembuhan luka pada mencit.