Analisis keterampilan berbicara bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran siswa kelas II SD Negeri 09 Batur Banjarnegara - Sukma, Hanum Hanifa; Martaningsih, Sri Tutur; Purnomo, Ade Aswati (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas II dan mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi keterampilan berbicara bahasa Indonesia pada siswa kelas II di SD Negeri 09 Batur Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Negeri 09 Batur Banjarnegara. Analisis data dilakukan setelah dilakukan pengumpulan data yang sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Pengumpulan data menggunakan instrumen pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan pembelajaran keterampilan berbicara sudah berjalan dengan baik. Adapun faktor pendorong yaitu adanya interaksi antar teman yang selalu mengunakan bahasa Indonesia, sumber belajar seperti video pembelajaran, sikap percaya diri dan rasa semangat siswa kelas II untuk terus belajar. Faktor penghambat keterampilan berbicara siswa kelas II yaitu lingkungan sekitar, kurangnya ketersediaan buku tentang keterampilan berbicara, dan fasilitas pendukung yang kurang memadai. Adapun upaya untuk meminimalisasi hal tersebut yaitu dengan terus memberi bimbingan kepada siswa kelas II, melatih dan memotivasi siswa, menambah jumlah buku-buku pengetahuan, mendukung siswa untuk mengikuti lomba-lomba, dan memberikan fasilitas pendukung.