HUBUNGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI DAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS TINGGI SDN 361 LAMPULUNG - Muliadi, Muliadi; Sudarto, Sudarto; Amran, Muhammad (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Tingkat Kesegaran Jasmani dan Prestasi Belajar IPA pada Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 361 Lampulung, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh tingkat kesegaran jasmani memiliki rata-rata 14,5 berada pada kategori sedang dan pada presstasi belajar IPA diperoleh rata-rata 79,1 dan persentase 79,1% berada pada kategori baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai thitung (3,1082) > nilai ttabel (1,685954) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat kesegaran jasmani dan prestasi belajar IPA pada siswa kelas tinggi SD Negeri 361 Lampulung, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo.