Hubungan Sikap Dan Pengetahuan Ibu Balita Terhadap Kepatuhan Datang ke Posyandu di Desa Pandanarum Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang Tahun 2022 - Dewi, Ifa Ariska; Wahyuningsih, Sri; Widayati, Agustina (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar/sosial dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sikap dan pengetahuan ibu balita terhadap kepatuhan datang ke Posyandu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional, adapun desain penelitian adalah cross sectional. Data diambil dari ibu balita yang hadir ke posyandu di Desa Pandanarum Kecamatan Tempeh yang dilaksanakan pada tanggal 8 sampai 12 Agustus 2022 dengan jumlah populasi 60 ibu balita, sampel yang diteliti sebanyak 60 responden dan diambil dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner kemudian data dianalisis secara manual dan komputer dengan Pearson Correlation. Capaian kunjungan ibu balita ke posyandu sebesar 71,42 % dari target 85 %. Dari 60 responden yang diteliti sebagian besar (86,7) usia > 20 – 35 tahun, sedangkan tingkat pendidikan responden sebagian besar (78,4) berpendidikan sedang, jarak tempat tinggal dengan Posyandu responden sebagian besar (46,7) jarak jauh, kepatuhan datang ke Posyandu diperoleh 4 orang atau 6,7 persen responden memiliki tingkat kepatuhan tinggi, 16 orang atau 26,7 persen responden memiliki tingkat kepatuhan sedang, dan 40 orang atau 66,7 persen responden memiliki tingkat kepatuhan rendah dan analisis hasil penelitian menggunakan uji korelasi spearman didapatkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (sig < 0,05) sehingga dinyatakan bahwa terdapat korelasi positif signifikan antara sikap dan pengetahuan ibu dengan kepatuhan datang ke Posyandu sehingga dapat disimpulkan ada hubungan sikap dan pengetahuan ibu balita terhadap kepatuhan datang ke Posyandu.