Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Keberhasilan Inisiasi Menyusui Dini Pada Ibu Primigravida Di Klinik Ain Hartoko Medistra - Lestari, Noviyanti Kartika Dwi; Sunanto, Sunanto; Hidayati, Tutik (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2023)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah dengan meletakkan bayi baru lahir di atas perut ibu atau dada ibu, dalam waktu hampir satu jam bayi akan merangkak mencari puting susu ibunya dan mulai menyusui sendiri. Semakin besar dukungan yang didapatkan untuk terus menyusui maka akan semakin besar pula kemampuan untuk dapat bertahan terus untuk menyusui. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Pada Ibu Primipara. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dimana pengambilan sampel yang kebetulan ditemui oleh peneliti saat melakukan penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai September 2022 dengan jumlah populasi sebanyak 33 responden dan sampel yang diteliti sebanyak 31 responden. Pengumpulan data meliputi coding, editing dan tabulating, kemudian data dianalisis secara manual dan komputer dengan Uji Spearman Rho. Hasil Uji Spearman’s Rho menunjukkan bahwa p value= 0,000 (< 0,005), dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,650 artinya dukungan keluarga mempunyai hubungan yang kuat dengan keberhasilan IMD di Klinik Ain Hartoko Medistra Kabupaten Lumajang Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan dukungan keluarga dengan keberhasilan IMD. Saran bagi tempat penelitian menjadikan IMD sebagai protap yang tidak boleh dilanggar, tidak memberikan susu formula pada bayi, membantu bayi melakukan IMD hingga berhasil.