KOMUNIKASI KELOMPOK PESERTA GRUP WHATSAPP DALAM PENGGUNAAN BAHASA DAERAH - Rachmaniar Rachmaniar (Pepatudzu : Media Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
WhatsApp adalah salah satu media sosial yang paling banyak digunakan masyarakat Indonesia. Tercatat hingga Juni 2021, 84,8 juta masyarakat Indonesia menggunakan media sosial ini. Tentu banyak hal yang menarik untuk dikaji, diantaranya adalah  pemahaman terkait penggunaan bahasa daerah dalam grup WhatsApp, ucapan yang biasa disampaikan dengan bahasa daerah dalam grup WhatsApp, dan respon peserta grup WhatsApp dengan penggunaan bahasa daerah. Untuk mendapat pemahaman tersebut, penulis melakukan pendekatan dengan etnografi virtual guna mengkaji bagaimana peserta grup WhatsApp menggunakan bahasa daerah. Adapun objek utama pada penelitian ini adalah berbagai macam grup WhatsApp. Untuk teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi partisipatif, dan studi literatur. Dalam penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa penggunaan bahasa daerah dalam grup WhatsApp selalu muncul, baik pada grup WhatsApp dengan  peserta mayoritas berasal dari suku tertentu atau pada grup WhatsApp dengan  peserta minoritas berasal dari suku tertentu. Ucapan yang biasa disampaikan dengan bahasa daerah dalam grup WhatsApp: 1) ucapan sukacita, 2) ucapan dukacita, 3) ungkapan pribadi. Respon peserta grup WhatsApp dengan penggunaan bahasa daerah: 1) merespon secara aktif, 2) merespon secara pasif, 3) merespon dengan bertanya, 4) merespon dengan kebingungan, dan 5) tidak merespon sama sekali