ANALISA PENGARUH WORK FROM HOME TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIREKTORAT CORPORATE & EXTERNAL AFFAIRS DI PT X - Hasani, Akbar; Susilowati, Indri Hapsari (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah melihat gambaran pengaruh work from home atau WFH terhadap kinerja karyawan sebagai upaya untuk mencegah penularan COVID-19 di kantor. Penelitian ini adalah penelitian desktriptif dan dilakukan dengan metode survey memakai teknik non-random sampling, penulis menyebarkan kuesioner kepada karyawan di direktorat corporate & external affairs yang berjumlah 41 responden. Periode survey dilakukan selama satu bulan pada Januari 2023. Penerapan WFH berawal dari pandemi COVID-19 di tahun 2020 sebagai kebiasaan baru bagi sektor bisnis yang bertujuan untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Namun, setelah penerapan WFH selama satu tahun dan dilanjutkan dengan kombinasi WFH dan Work From Office timbul keluhan karyawan terkait beban dan tekanan kerja yang bertambah dan berdampak terhadap motivasi. Hasil survey menggambarkan, mayoritas karyawan direktorat corporate & external affairs menanggapi positif metode WFH karena meningkatkan kinerja, motivasi, work life balance dan turunnya kecemasan untuk tertular COVID-19.